Jahe merupakan tanaman herbal yang multi guna. Selain sebagai bahan baku obat-obatan tradisional juga merupakan salah satu bumbu penyedap masakan. Dalam berbagai masakan tradisional, ini sering digunakan terutama bila berhubungan dengan menu dengan bahan dasar daging atau ikan. Tanaman ini termasuk dalam keluarga temu-temuan dengan nama latinnya adalah Zingber officinale Rosc.
Sebagai bahan obat tradisional jahe memiliki berapa manfaat, antara lain :
- Mengurangi peradangan, rematik
- Menurunkan berat badan
- Menurunkakan hipertensi, mencegah stroke dam serangan jantung.
- Mencegah mual
- Menangkal radikal bebas
Contoh menu yang dibuat dari jahe.
Bir Pletok berasal dari Betawi. Meski disebut "bir" minuman ini tidak memabukkan. Bahkan bahan-bahan rempahhnya, seperti jahe, serai, daun pandan dan kayu manis menjadikan minuman tradisional ini bermanfaat bagi kesehatan.
bahan :
500 g jahe
1 liter air
600 g gula pasir
2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
3 lembar daun pandan
1 batang kayu manis
1 sdm lada hitam
cara membuat :
1. Didihkan air bersama gula, serai, daun pandan, kayu manis dan lada hitam ke dalam panci ukuran sedang di atas api ukuran sedang. Sementara itu, bakarlah jahe hingga baunya harum. Masukkan jahe yang telah dibakar ke dalam panci dan rebus selama 20 menit.
2. Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan air berkurang hingga 700ml dan berwarna kecokelatan. lalu, matikan api dan diamkan hingga suhu menjadi hangat. kemudian saring minuman dan tuang ke dalam wadah.
3. Untuk penyajian, siapkan gelas saji, tuang minuman ke dalalm gelas yang telah disediakan.
Tip : dianjurkan menggunakan jahe merah untuk mendapatkan khasiat yang lebih optimal.